赤脚医生守初心 徐医青年勇担当 ——徐医学子热议“中国赤脚医生第一人”王桂珍回信

时间:2023-09-20   点击数:[]

为梳理还原赤脚医生的历史贡献,探索和宣传赤脚医生精神,推进健康中国建设,9月15日-17日,徐州医科大学管理学院和中国赤脚医生博物馆组织开展“赤脚医生口述史”上海地区调研活动。

本次调研活动重点采访了“中国赤脚医生第一人”王桂珍医生。她曾登上天安门城楼参加中华人民共和国成立20周年庆典,曾代表中国参加在瑞士日内瓦举行的第27届世界卫生大会并作代表发言。她的肖像被用作1977年发行的上海市“壹市斤”粮票图案。她亲自在自家老宅上建造了赤脚医生陈列馆,用一帧帧历史图片、一件件一篇篇新闻报道讲述着赤脚医生无私奉献、心系百姓的精神。

这位年近八旬的老人欣然接受了我们的采访预约。面对徐州医科大学管理学院师生的慰问信时,她决定给师生回信。她在回信中饱含了对徐医学子的嘱托和祝福,她希望徐医学子们认真学习医学知识,不断提高医学素养,将来为老百姓提供更好的医疗服务;同时她希望徐医学子要加强人文关怀,注重患者的心理健康,更好地履行医者仁心的职责,不断支持医疗卫生事业高质量发展。

消失的是时光,不散的是精神。王桂珍医生用她的实际行动感染着广大徐医青年。她一生坚持全心全意为人民服务。“肩上有药箱,脚上有泥巴,心中有人民”她如是说。管理学院学子将学习她的大爱精神,把她的故事分享给更多的同学们,让更多的人了解赤脚医生的奉献精神,同时更加努力地学习专业知识,实现“懂医学、精管理”的培养目标,凝心聚力,为健康中国建设贡献力量。