管理学院举办“漫谈教学,创新育才”教学专题讲座

时间:2023-04-17   点击数:[]

为有效落实立德树人根本任务,切实提高管理学院教师的教育教学水平和课程建设水平,46日下午,管理学院举办“漫谈教学,创新育才”教学专题讲座,邀请学院关工委谷玉明老师、杜玲老师介绍教学工作经验,指导教学育人工作。讲座由管理学院党委书记方锦花主持,全院教职工参加了此次讲座。

谷玉明老师从传承与发展、教学与科研、创新与实践三个方面分享了教学与管理经验。他强调了教学基本功和创新性在教师成长中的重要性,应在规范化与个性化中找到恰当的平衡;鼓励青年教师大胆探索,在教学实践中找到专业人才培养目标的发力点。

杜玲老师从语言语态的运用、师生互动氛围的构建、课堂趣味性与专业性的结合等方面,分享了如何上好一堂课的课堂教学技巧。她提出课堂语言应当高于日常语言表达,有感染力的教学语言、有亲和力的姿态有助于提高学生的课堂专注力和学习积极性。

在讨论环节,谷玉明老师、杜玲老师和教师们围绕教师的亲和力与威信、责任与热情、课堂学习与专业实践等进行了深入交流,讲座现场气氛热烈,与会教师聆听学习,积极互动,受益良多。