“建功立业新时代”党外人士典型事迹征集——朱丽丽老师事迹

“建功立业新时代”党外人士典型事迹征集

立足岗位践初心  建言献策显担当

个人简介

朱丽丽,女,汉族,博士研究生学历,19892月生,20209月参加工作,现任徐州医科大学讲师。

主要事迹

牢记初心使命,忠诚党的教育事业

作为高校教师与班主任,以实际行动践行全国教育大会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人,自觉承担传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的使命职责。潜心躬耕、追求卓越,不断提升自己的教学能力,曾获学院青年教师教学技能竞赛优秀奖、教案讲稿比赛优秀奖。作为指导教师指导学生获江苏省大学生创新创业训练”重点项目立项。同时,积极引导并鼓励带教班级学生参与各类各项竞赛,多名学生获国际企业管理挑战赛二等奖、亚太数学建模竞赛三等奖、全国高校现代化数字化运营与实践挑战赛二等奖、大学生心理健康教育短视频省级二等奖、大学生就业创业知识竞赛二等奖等,班级获先进班集体称号,个人获“优秀班主任”称号。

作为“秘书”,积极服务师生、协助部门领导,完成各项行政工作。2021年,配合领导完成公共管理专业硕士点(MPA)申报工作、(公共事业管理专业)国家一流本科专业建设点申报工作,并均成功获得审批。此外,还承担徐州医科大学卫生政策与健康管理研究中心“学术委员会秘书”工作。兢兢业业,全心全意,出色完成日常工作,为学校教学事业的发展贡献着自己的微薄力量,深受领导、同事及学生认可。

坚持把思想引领作为学生教育管理的首要职责,坚持社会主义核心价值观教育实践。作为指导教师带领同学参加暑期三下乡活动,并获暑期社会实践先进工作者称号。以身作则、知行合一。作为负责人获批“劳动教育专项资助项目”立项,并先后获得2022徐州医科大学劳动教育优秀实践项目特等奖2022 年度江苏省高等学校劳动教育优秀实践项目二等奖。通过实践项目引导学生积极建言献策,激发参与政治生活的内生动力。让党的指导思想成为学生实现个人理想和建功立业的根本遵循,在潜移默化中接受思想政治教育,充实政治理论知识。

不忘从医初心,共筑“健康中国”梦

潜心重大社会现实问题的调查研究,做建功立业新时代的科研先锋。以专业知识为支撑,将科研、教育与健康中国建设的丰富内涵有机结合,以实际行动落实国家总体安全观、响应党的二十大“健全公共卫生体系,加强重大疫情防控救治体系和应急能力建设”号召。主持相关领域的教育部人文社会科学基金1项、江苏省社科应用研究精品工程课题1项、江苏省高校哲学社会科学研究项目1项,江苏省卫健委应急办委托课题1项,校级教改课题2项。相关研究成果,被国家卫生健康委卫生发展研究中心江苏省卫生健康委员会、徐州市卫生健康委员会等单位部门采纳并迅速转化为疫情防控策略行动,形成可借鉴的江苏经验、中国经验,取得良好的经济与社会效益。形成的教学案例被徐州医科大学、潍坊医学院等高校采纳。并2022年江苏省社科应用精品工程优秀成果二等奖、第六届亚太卫生应急与救援国际大会征文二等奖、第十届海峡两岸全科医学大会创新论文二等奖等。

同时,指导学生开展主题为“心系健康,从‘新’出发,疫情防控,‘微微’道来”的健康科普与社会志愿服务活动。展现人文关怀,助力实现老有所养、老有所助、老有所乐、老有所为,以实际行动关注民生和社会问题,践行积极应对人口老龄化国家战略。活动得到居民、社区工作人员的高度认可以及多家实践单位的书面表扬(信),更被“中国江苏网”“南通发布”“健康海安”等新闻媒体,以及Hi管理”“竹行街道龙田社区”“徐医青年”等公众号报到,并被“网易”“新浪网”“潇湘晨报”“身边24小时”等媒体平台转载,产生了积极广泛的社会影响。以上工作充分发挥了作为党外知识分子参政议政、民主监督、服务社会的重要作用。

汲取奋进力量,彰显统战担当作为

作为党外知识分子,自觉接受中国共产党领导、与中国共产党同心同行。不仅在工作岗位上兢兢业业,结合专业领域,着眼党中央决策部署和经济社会发展大局,积极建言献策。更是以实际行动响应部门党总支的号召,积极参与“徐州医科大学管理学院党总支与万邦制药营销党支部联学联建”“王杰烈士纪念馆参观”等各类党建教育、党日活动;参与部门党总支组织的各类党史知识竞赛,并在部门党总支组织的“‘四史’学习教育知识竞赛”中荣获“二等奖”。以饱满的热情和昂扬的斗志,维护和扩大爱国统一战线。

充分发挥党外知识分子模范带头作用,积极履职尽责,主动承担社会责任,新冠疫情防控期间,响应学校疫情防控的号召,作为教师志愿者,选择坚守一线,与学生同吃、同住、同抗疫,参与到组织学生核酸检测、数据统计、寝室走访、餐食供应等工作当中去,为学生提供生活保障,为坚决遏制疫情蔓延势头、打赢疫情防控阻击战贡献一份力量。

推荐词

不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才;初心不改从医路,笃行不怠勤履职;闻令而动赴“疫”线,同心抗疫显担当