“建功立业新时代”党外人士典型事迹征集——民盟盟员孙国仁老师事迹

时间:2023-07-11   点击数:[]

“建功立业新时代”党外人士典型事迹征集

二十四载专业护航,只为孩子们心灵阳光

个人简介

孙国仁,徐州医科大学管理学院管理心理学教研室主任,副教授,中国民主同盟盟员,中国心理学会会员,徐州心理学会常务理事。

在徐州医科大学工作的24年中,一直从事心理学相关的教学和研究,爱岗敬业,恪尽职守,为广大青少年的心理健康做了大量工作。他坚持不懈地宣传和普及心理健康知识,提高大众心理健康能力,取得了很大成绩,有广泛社会影响。

理实交融,完善教学体系

孙国仁老师在徐州医科大学从事大学生心理健康课理论的教学,他充分发挥课堂教学主渠道作用,将第一课堂与第二课堂相结合,理论与实践相结合。让知识的泉水涓流不息,让希望的种子吐露新芽,让思想的大树开花结果,让人生的蝴蝶破茧而出。在他的眼里,每个学生都拥有一个幸福而担当的大学生活。他经常在课后与学生保持联系和沟通交流,通过团体讲座、集体座谈、个别交流等形式,化解学生的心理问题、矛盾和困惑,减轻心理压力,排除不良情绪影响,提高身心健康水平和学习效率。

针对疫情期间大学生的心理压力,他通过体验式教学的方法,加深学生对压力和情绪管理,掌握了处理情绪的实用方法。“希望孩子们能在今后学习和生活中把学习到的心理知识和技能充分地运用和实践,从而提升心理资本,实现美好人生,做幸福的自己”他深情的对学生们说。

心理赋能 美好与孩子们同在

在中国矿业大学、徐州财经学校、西苑二小、风化街小学、大马路小学等大中小学,孙国仁老师开展学生心理健康讲座。他以幽默睿智的语言、图文并茂的形式、深入浅出的专业知识,让学生们明白了要以积极向上的阳光心态,进行生活、学习和交往,使自己健康成长。他的讲座贴近学生实际、通俗易懂,极具知识性与趣味性。在场的每一位学生都专心聆听并认真做笔记,踊跃发言,积极互动。

在徐州科技中学、徐州黄山外国语学校、徐州树人中学等学校,孙国仁老师积极开展心理健康团辅活动,帮助学生快速融入学校生活、增强人与人之间的感情、加强团体凝聚力、合作力和包容力。“每次团辅最后,是孩子们的分享环节。孩子们在轻松的氛围中分享了活动的感受、在校学习生活的故事,引发了同学们的共鸣和思索”孙国仁老师如是说。

在徐州医科大学,孙国仁老师积极参与学校的师生心理咨询值班服务工作。多年来,在主校区、西校区的值班工作中,为研究生、本科生进行面对面的心理咨询工作,为在职研究生和成人教育的学生进行电话网络等心理咨询工作。在徐州第37中学、徐州西苑中学,他开展中学生的心理咨询服务工作,通过一对一线上心理援助和情绪疏导,及时调整学生们紧张焦虑等不良情绪与压力,缓解心理困扰,保持平和心态,增强个人心理免疫力。

热心公益  真情温暖人心

作为民盟盟员,孙国仁老师主动参加民盟组织的送医下乡义诊活动,在徐州市陈楼村多次进行心理健康义诊。他积极参加徐州医科大学附属医院组织的社会服务活动、全球精神病日的义诊活动。在贾汪区塔山镇卫生院,他为该镇卫生院全体医务人员讲授关于医学心理方面的课程,向群众宣传普及疾病预防、基本医疗保健方面的知识。2016年5月,在徐州医科大学急救与救援医学系举办的“心理急救进农行”活动中,孙国仁老师做了题为“做幸福的自己——丰县银行职员心理健康与压力管理”的心理减压专题讲座,和广大银行员工进行了广泛的交流,得到银行员工的好评。为发挥心理技能专长,他受聘作为徐州永恒心理咨询中心、心飞扬心理咨询中心特聘专家和心理督导。为培训徐州市急需的心理工作者,扩大心理健康队伍,更好为社会大众进行心理健康服务,他承担了心理咨询师培训课程。在疫情期间,作为徐州医科大学心理专家,他承担了徐州市鼓楼区对封闭管理人员的心理疏导服务工作。2021年,为驻地部队提供心理咨询和减压服务工作。

聚焦行业 尽显学术风采

作为心理学学科的资深专家,孙国仁老师在徐州市心理学会担任常务理事,为本地区心理学科的发展和服务做了大量工作,他多次参加省、市心理卫生学会的各种学术会议,并多次聘请为主讲嘉宾。作为特邀嘉宾,参加国内兄弟院校甘肃中医药大学的学术会议。作为徐州晨报和淮海网“心理板块”指导专家和特约撰稿专家,在该报纸心理专栏连续刊发心理问题的文章,社会反应大。

推荐词

二十四载专业护航,他无怨无悔,开启孩子们心智, 指引年轻的心。他保驾护航,只为孩子们心灵阳光。