九三学社社员:张小宁副教授谈高校课程思政建设

时间:2022-12-14   点击数:[]

20221117日,九三学社社员、卫生事业管理教研室主任张小宁副教授组织“加强高校课程思政建设”沙龙活动。

张小宁副教授带领教研室老师们学习了教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》内容,并做了主旨发言。她指出,作为培养“懂医学、精管理”的复合型人才的管理学院,卫生事业管理教研室要以“思政课程”为基点,构建管理专业学生思想政治理论课程、人文素养公共课程、医学相关专业课程“三位一体”的学生课程思政教学体系。在课程思政建设中,坚持问题导向、坚持实践育人、坚持专业融合,着眼于知识传授和价值引领、着眼于专业知识和思政元素融合、着眼于理论教学与实践教学双重维度,探索管理专业学生思想政治教育、人文教育与专业教育有机结合的课程思政建设品牌,确保课程思政实施效果,提高管理类人才培养质量。

各位老师纷纷发言,提出自己的建议:如围绕立德树人的目标性,在课程目标设计上,要实现知识传授与价值引领并重。在课程内容设计上,要形成管院特色鲜明的课程思政风格。在课程特色设计上,要注重从重“知识传授”向重“情感体验、社会应用”的转变。

此次活动取得一定效果。