管理学院举办治理能力提升系列沙龙第二讲-《大学》中的管理之道

时间:2020-05-18   点击数:[]

514日上午,管理学院治理能力提升系列沙龙第二讲《大学》中的管理之道在学院310会议室开讲。学校原副书记、副校长、赵世鸿教授就《大学》中的管理之道与大家分享和交流。沙龙由覃朝晖副院长主持,管理学院全体教职工参加。

赵世鸿教授是国家公共管理专业教执委,在公共管理相关专业领域有很深的造诣。赵世鸿教授从管理、大学与教师三者之间的关系来阐述《大学》之道。《大学》是四书之首,涉及提高个人道德修养与治国平天下的关系。讲座内容涉及大学教育的三重境界,从管理的定义、管理的核心、本质、目的开始,以管理哲学的视角,为我们阐述了《大学》之道。内修为玉,外王为主,继而延伸到只有先成为良好的部下,才有可能成为良好的上司。管理者要注意角色定位、换位思考,明确三个问题,角色定位、时空定位、内容明确。他还讲到优秀的管理者应具备的条件,管理技术、沟通协调和品行道德;以及做一个好老师的“四有标准”等。最后他希望大家不断提高综合素质,修炼自己,以有效沟通为起点,强化自己的内心世界。

讲座之后,赵世鸿教授还与在场的青年教师进行了互动交流,有给青年教师答疑解惑,也有给大家分享他的经验与体会,在场的所有人都感觉收获满满。